Ein Bio-Siegel kennzeichnet ein Produkt, welches bestimmten Anforderungen entspricht. Neben regionalen Ökosiegel gibt es im wesentlichen fünf bekannte und große Bio-Siegel bzw. Marken:
- das EU-Bio-Siegel
- das staatliche Bio-Siegel
- das Bioland-Siegel (genau genommen kein Siegel, sondern eine Markenkennzeichnung der Marke Bioland)
- das Naturland-Siegel
- das Demeter-Siegel
Nun sollten wir diese in keinem Fall über einen Kamm scheren, denn bei genauerer Betrachtung tauchen gravierende Unterschiede auf. Aber dennoch gilt: Bio ist besser als kein Bio. Das ist ja schon mal eine gute Nachricht!
Das EU-Bio-Siegel fasst die Mindeststandards für die ökologische Erzeugung zusammen und wie der Name schon sagt, gilt die EG-Öko-Verordnung (Europäische Öko-Verordnung) für die ganze EU, sofern die Lebensmittel das Siegel tragen sollen. Es ist eines der bekanntesten Bio-Siegel. Es konzentriert sich auf den fairen Handel mit den Erzeugern und Händlern. Wenn mind. 95% Öko-Anteil in einem Produkt stecken, kann es als Öko-Produkt verkauft werden und mit dem Bio-Siegel versehen werden.
Das staatliche Bio Siegel wurde 2001 eingeführt um uns Verbrauchern das Erkennen von Bio-Produkten zu erleichtern. Gekennzeichnet werden dürfen Produkte die „nach den EU-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau erzeugt und verarbeitet, importiert und gehalten werden“. Nicht jeder erhält das Siegel. Nu wer bestimmte Standards einhält, die streng kontrolliert werden. Das staatliche Siegel steht für ökologische Produktion und artgerechte Tierhaltung.
Viele der ökologischen Betriebe in Deutschland sind in Verbänden organisiert.Einer dieser Verbände ist der „Bund Ökologischer Lebensmittelwirtschaft“, kurz „BÖLW“.Auch hier gilt: mind. 95% des Lebensmittels muss aus ökologischer Landwirtschaft stammen, um das Siegel zu erhalten.
Die Richtlinien der einzelnen Verbände sind meistens unterschiedlich, jedoch sind sie sich in einem Punkt einig. Sie sind strenger als das EU-Gesetz, wenn es um den Öko-Landbau geht. Nur „ganze“ Betriebe erhalten das Siegel.
Bio-Siegel: Darauf könnt ihr euch verlassen!
Nachdem wir nun einige Siegel gesehen haben, bleibt eine Frage: Auf was könnt ihr euch denn jetzt verlassen, wenn ihr ein Produkt mit einem dieser Siegel in den Händen haltet?
- Produkte, die ein Bio-Siegel haben, bestehen zu mindestens 95 % aus Inhaltsstoffen ökologischen Ursprungs.
- Demeter-Produkte müssen 100 % Bio und mindestens 90 % Demeter-Rohstoffe enthalten. Folgende Abstufung könnt ihr euch merken: Demeter, andere Verbände, EU-Bio-Ware.
- Produkte mit Bioland-Logo bzw. Naturland-Siegel bestehen zu 100 % zertifizierten Zutaten.
Wenn ihr mehr zu diesem Thema erfahren möchtet, findet ihr Infos beim BMEL – Bundesministerium für Ernährung & Landwirtschaft.